住蒙古包时,遇到过最尴尬最害羞的事情是什么?
当年(73—78)我在青海高原当兵时,最不愿意干的活就是去巡电话线路。
当时部队各单位之间的通讯联络全靠有线电话。青海高原天寒地冻,山沟坡陡。大部分电话线路都是随着公路架设,好施工好维护,也有一部分就是随着地图拉直线,走近路了。这部分线路极难维护,山高坡陡,故障频发,还十分危险。
每次出去巡线或维修都不得少于两个人,我们带足了武器弹药,粮草工具,骑马顺着线路走,每走一段(20—30公里)就要爬上一棵电线杆用电话机联络一下,一方面排查故障,一方面向上级报告位置。白天还好,饿了吃点干粮,渴了喝口水。到了晚上就受罪了。一般在没人的地方我们就靠着电线杆,把马拴好了,点一堆火,互相偎依着睡一会。要是碰上了蒙古包,我们一般会向他们说明来意,请求他们让我们住一宿。
在青海牧场很少有成群的牧民,一般都是以一家为单位游牧。一家人挤在一个蒙古包里,到了晚上,男男女女都在一个蒙古包里住。但是他们一般对解放军还是很热情的,每每遇到了蒙古包,他们都会请我们吃手把肉,喝酥油茶。到了晚上还专门留一块地方让我们休息。如果这家人少还好,各分一块地方和衣而卧。第二天早起喝完了奶茶后便各自分手,各自告别。如果遇到一大家子就比较麻烦,蒙古人都愿意挤在一个蒙古包里睡觉,特别是有青年男女刚结婚不久的那种,他才不管你有没有外人,每天晚上该干嘛干嘛,有好几次搞得我们都不敢睡觉。但是有一点特别重要:只要遇到这种情况,他们总是把我们这些“外人”旁边摆上一条红带子或者一条长长的皮带,早上起来,只要这条带子没动便各自安好,要是这条带子动了,那就不得了了,“如果不看在你们是解放军的面子上,我非杀了你们不可!”这是一次有一个新兵半夜起来撒尿,无意间碰了那条带子,早上又没有恢复原样,被牧民发现了以后的怒骂。
在青海高原巡线,处处是风景,处处有危险。回想起那时的艰辛,真是“有多少话儿涌上心头”。在这里我只想问一句“战友们,你们还好吗?”
蒙古人热情好客,如果看到女主人在床头上系根红绳,就代表可以留宿,但是千万不要去乱动红绳子,否则你想走也走不了。
近些年,人们的生活水平提高了,工作之余,大家基本上都有个共同的想法,那就是去走一走看一看,去领略祖国的大好河山,感受祖国各地的风土人情,来一场说走就走的旅行。
蒙古高原无疑就成了人们心生向往的“圣地”之一,那里天蓝地阔,放飞自我,牛羊成群,更让人觉得比平时繁杂的工作,压抑的心情简直是天壤之别。
记得2015年我初次去内蒙的时候,那是跟着我堂哥两个人一起去的,一路上我就很好奇那里的蒙古人会不会像电视上那样豪放不羁呢?
堂哥一路上就跟我讲了许多关于蒙古族的一些风俗人情。
他说去到那里如果是去住蒙古包旅馆的话,除了没有洗澡的设备外,其他的都跟在内地的宾馆一样什么都有,自由自在的。但要是错过了宿头,如果运气好的话,那就只能在牧民私人的蒙古包留宿了,但是你记住了一旦在私人的蒙古包留宿,可千万不要去碰床上的红绳子,我问堂哥为什么,他说:如果你动了那根红绳,别人会以为你不老实,不值得交朋友,因为这是一条男女分界线,如果你动了,会被认为你动了他女人,这在古代是会引来杀身之祸的。现在虽然没有了古时候那样,但是第二天也会给你惩罚。
于是在我心里一直死死地记住千万不要去动红线。一天我们都走到了好几个接待客人的双人蒙古包旅馆,但是天还早,我们还想着到处走走看看,走着走着,天就将要黑了,我们想着再往前走走或许还会有旅馆住宿的,所以就一直往前走,谁知道走到天彻底黑了我们也都没见到有接待游客的地方。于是只能去牧民的蒙古包借宿。
牧民热情地招待了我们,用他们平时都舍不得喝的青稞酒,酥油茶,招待我们,但是睡觉就只有一个通铺,大家都是横着睡,上床铺都是在中间上,男主人在靠近“墙”边的那边,堂哥睡在另一边也是靠“墙”的一边,女主人在男主人的旁边,等我爬上床去的时候才看到了一根细细的红绳,这就尴尬了左边是堂哥,右边是女主人,我和她挨着仅有一根红绳之隔,但是又不能碰到红绳。